LA GOURMANDISE
Délice d'un péché
Un appétit raisonnable,une préférence pour des mets délicats,un gôut pour les friandises.Voilà ce qui distinguerait la gourmandise de la gloutonnerie et de la voracit&.Oui ,mais si quelque chose me plait,j'en reprendrazis bien un peu.Par pure gourmandise.Et me voici dans l'excès .C'est véniel et pourtant la gourmandise est un péchè capital
Elle évoque quelque chose d'aimable et d'extrêmement civilisé.
Elle est du côté de la vie ,mais avec du style avec les arts de la table,le plaisir de la conversation le tour de main du chef,la verve du critique gastronomique.La gourmandise se parle, s'écrit,se voit, combien de scène de cuisine, de repas,de festin dans l'histoire de la littérature ,de la peinture du cinéma
Cuisiniers philosophes,historiens,mais aussi spécialistes de l'analyse sensorielle et neurophysiologiste s'interrogent sur nos plaisirs de bouche.